Brot & Sauerteig

Mehl und Wasser – diese beiden Zutaten bilden die Grundlage jedes Sauerteigs. Zugegeben, etwas Zuwendung, Geschick und Geduld gehören auch dazu – den Rest erledigen natürliche Milchsäurebakterien und Hefen.

Wer seine Starterkultur aus Mehl und Wasser hegt und pflegt, kann nach einigen Wochen sein eigenes Sauerteigbrot backen. Die Geschichte des Sauerteigs ist Jahrtausende alt.

Sogar Jesus verwendet das Beispiel des Sauerteigs, um den Menschen seiner Zeit etwas deutlich zu machen: »Das Himmelreich gleicht einem Sauerteig. Eine Frau nahm ihn und mischte ihn unter drei Säckchen Mehl. Am Ende war der ganze Teig durchsäuert.« (Matthäus-Evangelium, Kapitel 13, Vers 33 – BasisBibel).

Unser Messiaskapellen-Brot wird mit einem besonderen Sauerteig hergestellt. Die Starterkultur bzw. das Ansetzgut hat unser Pfarrer bei seiner Amtseinführung am 17. Oktober 2021 direkt im Gottesdienst während der Predigt angerührt. Auf unserem Youtube-Kanal kann man die Aktion während der Predigt bei der Amtseinführung nachsehen.

Seitdem haben schon zahlreiche Menschen ein Sauerteigbrot mit dieser besonderen Starterkultur bzw. die Starterkultur selbst geschenkt bekommen. Es ist ein Zeichen der Verbundenheit mit der Messiaskapelle und den Menschen, die auf unterschiedliche Weise mit dieser Gemeinde verbunden sind.

Unsere Starterkultur möchte gepflegt und gehegt werden. Wie das funktioniert, erfährt man unter anderem hier.

Ein einfaches Rezept für ein Sauerteigbrot finden Sie beispielsweise auf dieser Internetseite.